Q1料理を志した経緯や技術について教えてください。
––––最初に料理の道を志したのはいつからですか?
3歳くらいでですかね。作るのが好きだったと言うよりも、ままごとから入ったんですよ。当時芳村真理の「料理天国」という番組があって、それを観るのがすごく好きで。それを食いつくように観ていました。あれって和食・中華・フレンチと辻調理師専門学校の先生が出演していて、そこでフレンチの世界に憧れを持ちましたね。料理を作るのが好きでというよりか、フランスという国に興味を持ちました。
※「料理天国」1975~1992年まで放送されていたバラエティ
––––日本でもたくさん勉強されたと思うんですけど、フランスで学んだ技術はありますか?
技術的には日本で9年間学んだベースがあったのですが、実践的な面でスピードは身につきましたね。日本ではガストロノミー1本だったのですが、「決まったことを完璧にこなす。」を毎日実践していました。フランスに来て入った店がビストロだったんですけど、ビストロって少ない人数で大量のお客さんをさばくから、肉を焼くテクニックもガストロノミーとは違ってゆっくり焼けないんですよね。あとはメニューが豊富なので、色んな食材を1日で一気に使う。肉の種類も一番多い時で1日に12種類とか。それを仕込んでおかないといけないし、注文が入ったら焼かないといけない。コースが短くても選べる種類が多く火の入れ方もお客さんの好みに合わせるので、そういった「スピードや要望に対応する瞬発的な能力」をフランスで学びました。